向内挖潜,展现中国经济的活力和动力

  日前召开的中央政治局会议在部署本年下半年经济工作时明确要求,深挖国内需要潜力,拓展扩大最终需要,无效启动乡村市场,多用改革办法扩大生产。这既是坚持经济运行整体
平稳、稳中求进的主观需要,更是实现高品质发展、不竭餍足群众日趋
增进的美好生活需要的内在要求。

  本年上半年,作为拉动经济增进的“三驾马车”之一,生产对经济增进的贡献率达60.1%,明显高于资本构成
总额及货色和服务净出口对经济增进的贡献,继承成为坚持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。我国经济转向高品质发展阶段,高品质发展寓意丰富,不仅意味着转变发展理念、优化经济结构、转换增进动力,也意味着不竭餍足群众日趋
增进的美好生活需要。

  当经济发展日趋
依靠生产的基础性作历时,生产的作用越大,越有利于增进经济增进模式由外需驱动转向内需特别是生产驱动,越有利于不竭餍足群众日趋
增进的美好生活需要。一个近14亿人口的大国,随着人均公民总收入即将迈入1万美元大关,天然蕴含着巨大的生产潜力。虽然近几年我国生产增进明显,但与发达国家高达80%至90%的生产率相比,还有很大晋升空间。因此,深挖生产潜力,将之转化成事实生产,进一步激活生产市场,找到适合的切入点就显得十分必要。

  眼下,在生产领域有两个征象值得关注:一是下沉市场,二是“夜经济”。所谓下沉市场,一般是指三线下列都会及乡村地域的市场。生产规模与增进潜力巨大、高品质供应绝对欠缺、居民生产需要远未被餍足,是这类市场的基本特征。作为我国人口基数最大、面积最大的市场之一,下沉市场堪称潜力巨大、商机无限。而“夜经济”,是将休闲与生产结合起来,包括了餐饮、购物、观影、旅游等在内的多元夜间生产活动,简直涵盖了餐饮业、商业、影视业、交通运输业等所有第三产业。商务部一份都会居民生产习气调查报告显示,有60%的生产发生在夜间,大型商场每天晚上18时至22时的销售额占比超过全天的50%。可见,无论是下沉市场,仍是“夜经济”,都不仅孕育着巨大商机,也充分展示出我国经济强劲的活力和动力。

  随着经济发展,我国生产需要正从实物生产转向实物生产与服务生产并重,从钻营数目型生产转向钻营高品质生产,从模拟式、排浪式生产转向个性化、多元化生产。无论是下沉市场,仍是“夜经济”,虽然定位或许有些不同,但都是从庶民日常生活动身,餍足不同层次的多元生产需要,也切合了当前生产趋向的变化,体现了细分生产市场和细分生产者。

  下列沉市场所在的宽大三线下列都会及乡村地域为例,与大都会比起来,这些地域商业设施还不发达,商品品种不够丰富,服务生产绝对滞后,生产需要得不到无效餍足。瞅准这一商机,电商龙头企业纷纭布局下沉市场,以网络批发催生下沉市场爆发。就“夜经济”而言,着眼于鞭策都会生产格式的变迁,近来不少都会出台了繁华
“夜经济”的政策办法。如《北京市关于进一步繁华
夜间经济增进生产增进的办法》推出十三项具体举措,意在打造存在寰球知名度的“夜京城”生产品牌;上海市颁布《关于上海鞭策夜间经济发展的指导意见》,推出“夜间区长”“夜生活首席执行官”等统筹协调发展“夜经济”的专职职位。

  下列沉市场或“夜经济”为切入点,深挖国内需要潜力,扩大生产并增进生产降级,除出力需要侧,也需要在供应侧发力,以高品质供应带动生产增进和生产降级。故而,在充分发挥市场机制的基础上,应重视
发挥当局的有为作用,在工商管理、商业基础设施建设、食品卫生安全、公共交通等方面给以生产者更多的便利感、安全感、餍足感,为商家开拓更多市场、把握更多商机发明有利条件。

  总之,打造良好的营商环境,给各种业态充分的生长空间,通过高品质供应,不仅可以不竭餍足群众日趋
增进的美好生活需要,也可以进一步激活国内生产市场,鞭策高品质发展。这对增进经济继承运行在平正区间和坚持稳中向好、长期向好的经济发展大势,同样存在十分重要的意义。(作者张德勇系中国社会科学院财经战略研究院研究员)